ETHIQUE

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Une vision plus saine de l’alimentation

LE CAFÉ BIO
UNE CULTURE RESPECTUEUSE DE L’ENVIRONNEMENT

Dans notre démarche de qualité, nous choisissons les cafés biologiques cueillis à la main, respectant le rythme naturel du caféier. Ces pratiques garantissent d’obtenir un café bio haut de gamme, doté d’une qualité gustative optimale.

Le principe

Le café biologique est produit sans recours aux engrais (sur un sol exempt de trace depuis 5 ans) ni pesticides de synthèse. Dans une gestion biologique globale – cycles, activités des sols -, il exclut les organismes génétiquement modifiés. Il est obligatoirement soumis à une norme et un strict cahier des charges qui permettent sa certification.

TRAÇABILITÉ

DU PAYS PRODUCTEUR AU PAYS CONSOMMATEUR

Le café bio est la garantie d’une traçabilité de la plantation à la tasse. Il est certifié deux fois par un label. À la production, dans son pays d’origine et à sa diffusion, dans le pays de consommation. Le producteur indique au quotidien les actes et événements de la plantation, la nature et la quantité de tous les produits utilisés dans la culture mais aussi lors du stockage et du transport. Même transparence pour le torréfacteur dans le processus de transformation et les conditions d’emballage.

CULTIVER UN CAFÉ BIO

UNE HARMONIE AVEC LA NATURE

La culture d’un café biologique nécessite un entretien minutieux des arbres et de la plantation. Élaguer les caféiers pour renforcer leur croissance et leur rendement, enlever les pousses, éliminer les plants peu productifs, rénover les plantations…

La caféiculture biologique nécessite aussi d’écarter les engrais chimiques pour ne pas épuiser le sol. Des méthodes d’agriculture traditionnelles, loin de la culture intensive. Selon les besoins des arbres, les producteurs utilisent un compost fait entre autres de la pulpe de la cerise de café, des feuilles et branches du caféier : rien ne se perd dans le café !

Afin de protéger les caféiers, des plantes érigées en haies denses retiennent le sol et le compost, empêchant ainsi l’érosion. La lutte contre les parasites est menée avec des techniques naturelles et ancestrales.

DÉGUSTER NOS CAFÉS BIOLOGIQUES

AGROFORESTERIE

LUTTER CONTRE LE CHANGEMENT CLIMATIQUE

L’agroforesterie consiste à cultiver des arbres de rente (caféier, cacaoyer, hévéa…), des arbres fruitiers (avocatiers, orangers…) ou des espèces vivrières en association avec le milieu forestier tropical humide. Plus souvent produit suivant des modes intensifs, le café est pourtant une espèce qui se prête parfaitement à la culture agroforestière.

Ce modèle se révèle être une solution clé pour préserver la forêt tropicale et lutter contre le changement climatique. Il participe à la protection de la biodiversité, la préservation des sols et des ressources en eau ainsi que l’absorption de milliers de tonnes de CO2 émises par les activités humaines.

La caféiculture en système agroforestier permet d’obtenir des crus de meilleure qualité et rend possible une production locale de fruits et légumes, source de revenus complémentaires pour les populations.

Production écologique

Aujourd’hui plus de 75% des cafés verts Malongo sont issus de plantations de café en systèmes agroforestiers. Les pays concernés par ce mode de production sont nombreux : Laos, Birmanie, Mexique, Ethiopie, Congo, Guatemala…

Le café d’agroforesterie

Découvrez les grands principes de la culture du café en système agroforestier.

MALONGO & L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE

UN ENGAGEMENT ÉVIDENT

Tête de file française du café équitable, notre engagement actif dans sa culture biologique est une évidence ; le bio allant de paire avec l’équitable. Ainsi, 25% des cafés et 100 % des thés Malongo sont certifiés Agriculture Biologique. Malongo conduit des projets de recherche agronomique afin d’augmenter la productivité en réduisant l’impact de l’agriculture sur l’environnement.

Notre café biologique reçoit autant de surveillance et d’attention après sa cueillette que tout au long du process qui l’amènera jusqu’à la tasse du consommateur. Il ne peut en aucun cas être stocké auprès de produits non biologiques. Dans notre usine, tous les récipients qui le recevront seront systématiquement nettoyés selon un protocole précis pour préserver toute sa pureté.

27%

DU VOLUME DE CAFÉ IMPORTÉ PAR MALONGO EST BIO

22

ORIGINES DE CAFÉ BIO IMPORTÉES

9

PAYS PRODUCTEURS DE CAFÉ BIO

2 186

TONNES DE CAFÉ BIO IMPORTÉES

1 446 070 $

DE PRIME BIOLOGIQUE REVERSÉE AUX PRODUCTEURS