LES PETITS PRODUCTEURS

VOYAGE EN PAYS PRODUCTEURS

Le tour du monde des cafés

AUX QUATRE COINS DU MONDE
LES PLUS GRANDS TERROIRS CAFÉIERS

À travers ses cafés, Malongo vous propose un voyage autour du monde. Nos cafés portent en eux une histoire. Celle de la terre où ils ont vu le jour, celle des producteurs qui le cultivent, celle des projets que nous menons sur fond de commerce équitable et d’agriculture biologique. Embarquez pour un tour d’horizon de nos partenariats, de l’Amérique centrale à l’Asie en passant par l’Afrique.

Laos

LE CAFÉ DU PLATEAU DES BOLOVENS

L’ histoire entre Malongo et les petits producteurs du Plateau des Bolovens constitue l’une de nos plus belles réussites d’engagement en pays producteurs.

Mexique

LE BERCEAU DU CAFÉ ÉQUITABLE

L’Amérique Centrale foisonne de terroirs caféiers plus superbes les uns que les autres. Très connaisseur du Mexique, Malongo a noué des relations complices et durables avec certaines coopératives.

Burundi

LE CAFÉ DE KAYANZA

Au nord-est du Burundi, près de la ville de Kayanza, la fédération COCOCA rassemble plusieurs coopératives caféicoles certifiées commerce équitable. Malongo soutient sur place la production de cet excellent arabica bourbon

République Dominicaine

LE CAFÉ DES FEMMES

La Fondation Malongo soutient un projet porté par la coopérative FEDECARES et l’association de femmes caféicultrices ADOMUCA visant à diversifier les parcelles de café en agroforesterie avec des avocatiers et des bananiers.

Congo

LE CAFÉ DU LAC KIVU

Appuyée par Malongo depuis 2011, la coopérative SOPACDI a réussi à convaincre plus de 5 200 caféiculteurs grâce à la force de son projet.

São Tomé

LE CAFÉ DU MILIEU DU MONDE

Le partenariat entre notre entreprise et les caféiculteurs de la coopérative Cecafeb est l’un des plus longs menés en pays producteurs.

Pérou

LE CAFÉ AU PAYS DES INCAS

Le Pérou possède un remarquable potentiel agricole du fait de sa grande diversité climatique et topographique. Aujourd’hui, le pays est l’un des acteurs majeurs de l’exportation de café équitable.

Guatemala

LE CAFÉ AU COEUR DES VOLCANS

6e producteur mondial d’arabica, le Guatemala possède de nombreux terroirs caféiers. Introduite en 1750, sa culture représente une part importante de l’économie locale.

Myanmar

LE CAFÉ DES MONTAGNES SHAN

En partenariat avec l’ONUDC (Office des Nations unies contre la drogue et le crime), Malongo mène un programme de substitution de la culture du pavot par celle de café auprès des petits producteurs du territoire Shan.

Cuba

LE CAFÉ DE SANTIAGO

Dans la région de Santiago, Malongo et sa fondation participent au projet Los Caminos del Café, cofinancé par l’Union Européenne et le conservateur de la ville de Santiago. Ce programme vise notamment à réhabiliter d’anciennes plantations de café dans les montagnes de la Sierra Maestra.

Nouvelle Calédonie

LE CAFÉ BOURBON POINTU

Au sein du domaine Ida-Marc, Jean-Paul Belhomme cultive depuis plus de 20 ans une variété de café rare, le bourbon pointu (ou café Leroy). Sa passion et son savoir-faire permette de faire perdurer ce cru d’exception, d’une grande finesse gustative.