LES PETITS PRODUCTEURS
VOYAGE EN PAYS PRODUCTEURS
Le tour du monde des cafés
AUX QUATRE COINS DU MONDE
LES PLUS GRANDS TERROIRS CAFÉIERS
À travers ses cafés, Malongo vous propose un voyage autour du monde. Nos cafés portent en eux une histoire. Celle de la terre où ils ont vu le jour, celle des producteurs qui le cultivent, celle des projets que nous menons sur fond de commerce équitable et d’agriculture biologique. Embarquez pour un tour d’horizon de nos partenariats, de l’Amérique centrale à l’Asie en passant par l’Afrique.




Laos
LE CAFÉ DU PLATEAU DES BOLOVENS
L’ histoire entre Malongo et les petits producteurs du Plateau des Bolovens constitue l’une de nos plus belles réussites d’engagement en pays producteurs.
Mexique
LE BERCEAU DU CAFÉ ÉQUITABLE
L’Amérique Centrale foisonne de terroirs caféiers plus superbes les uns que les autres. Très connaisseur du Mexique, Malongo a noué des relations complices et durables avec certaines coopératives.










Burundi
LE CAFÉ DE KAYANZA
Au nord-est du Burundi, près de la ville de Kayanza, la fédération COCOCA rassemble plusieurs coopératives caféicoles certifiées commerce équitable. Malongo soutient sur place la production de cet excellent arabica bourbon
République Dominicaine
LE CAFÉ DES FEMMES
La Fondation Malongo soutient un projet porté par la coopérative FEDECARES et l’association de femmes caféicultrices ADOMUCA visant à diversifier les parcelles de café en agroforesterie avec des avocatiers et des bananiers.






Congo
LE CAFÉ DU LAC KIVU
Appuyée par Malongo depuis 2011, la coopérative SOPACDI a réussi à convaincre plus de 5 200 caféiculteurs grâce à la force de son projet.



São Tomé
LE CAFÉ DU MILIEU DU MONDE
Le partenariat entre notre entreprise et les caféiculteurs de la coopérative Cecafeb est l’un des plus longs menés en pays producteurs.






Pérou
LE CAFÉ AU PAYS DES INCAS
Le Pérou possède un remarquable potentiel agricole du fait de sa grande diversité climatique et topographique. Aujourd’hui, le pays est l’un des acteurs majeurs de l’exportation de café équitable.




Guatemala
LE CAFÉ AU COEUR DES VOLCANS
6e producteur mondial d’arabica, le Guatemala possède de nombreux terroirs caféiers. Introduite en 1750, sa culture représente une part importante de l’économie locale.










Myanmar
LE CAFÉ DES MONTAGNES SHAN
En partenariat avec l’ONUDC (Office des Nations unies contre la drogue et le crime), Malongo mène un programme de substitution de la culture du pavot par celle de café auprès des petits producteurs du territoire Shan.
Cuba
LE CAFÉ DE SANTIAGO
Dans la région de Santiago, Malongo et sa fondation participent au projet Los Caminos del Café, cofinancé par l’Union Européenne et le conservateur de la ville de Santiago. Ce programme vise notamment à réhabiliter d’anciennes plantations de café dans les montagnes de la Sierra Maestra.






Nouvelle Calédonie
LE CAFÉ BOURBON POINTU
Au sein du domaine Ida-Marc, Jean-Paul Belhomme cultive depuis plus de 20 ans une variété de café rare, le bourbon pointu (ou café Leroy). Sa passion et son savoir-faire permette de faire perdurer ce cru d’exception, d’une grande finesse gustative.