L’Ethiopie est le lieu de naissance des graines de café arabica.

– Plus de 150 variétés de cafés sont identifiées en Ethiopie, contre une cinquantaine seulement dans le reste du monde.

Cette culture tient par conséquent une place historique et traditionnelle dans l’économie.

Doses Moka d'Ethiopie

Moka d’Ethiopie -16 doses

– Très riche en arômes, Coffea Arabica est l’espèce grâce à laquelle la consommation du breuvage s’est répandue depuis la péninsule arabique (le Yémen notamment) à travers le monde depuis le XV siècle.

De plus, opter pour un Arabica, c’est privilégier une alimentation plus saine. Originaire des hauts plateaux d’Ethiopie, l’arabica pousse en altitude (entre 600m et 1200m), ce qui évite “naturellement” l’utilisation de certains produits chimiques, car ils sont plus difficiles à amener en montagne.

femme-preparant-du cafe-en Ethiopie

Cafés d’Ethiopie

– Quant au mot « café », il apparaît au XVIIe siècle en français et par la même occasion, en latin moderne (coffea).

Il est issu, comme toutes ses traductions dans le monde, du mot arabe « KAHWA ».

Le Moka D’Ethiopie de Malongo est un cru puissant, très aromatique et parfaitement équilibré, offrant des notes fruitées, d’abricot et de jasmin ainsi que des notes sauvages.

 

MOKA-CAFÉ-GRAINS-MALONGO
PUISSANCE : Corsé
TENEUR EN CAFÉINE : Moyenne
BOTANIQUE : Arabica, Variété moka typica
ALTITUDE : 1500m-2000m
RÉGION : Sidamo

Cultivé traditionnellement selon des gestes ancestraux et cueilli à la main, ce café fait partie intégrante de la culture locale et fait l’objet d’une cérémonie pouvant durer 2 heures.

Dans la région du Sidamo, le jardin caféier est largement répandu, avec un système agro-forestier mélange de grands arbres, souvent des bananiers, des caféiers et des plantes annuelles. Cette méthode de production harmonieuse permet une exploitation durable des sols et la conservation de l’environnement.

 

ambiance-CUEILLETTE CAFÉ

Dans sa quête de qualité, Malongo parcourt les terroirs caféiers et s’engage auprès des coopératives de producteurs.

autour du commerce équitable et du respect de la biodiversité. Le savoir-faire des paysans et les spécificités de leurs terres d’origine se reflètent dans cette gamme de cafés d’altitude, cultivés en agroforesterie et récoltés soigneusement à la main.

Des crus qui reflètent leur terroir d’origine. 

Comme pour le vin, on parlera de « cru ». Sa qualité dépendra de plusieurs facteurs naturels mais aussi humains : l’espèce et la variété botanique, le sol, le climat, la température, l’humidité, l’altitude, l’exposition, l’ombrage, les pluies, les vents mais aussi le savoir-faire local, les méthodes agricoles employées souvent issues d’un héritage mais en perpétuelle évolution.

L’interaction de tous ces éléments fait l’identité d’un terroir, l’authenticité et la qualité de ses produits.

« L’alliance entre les facteurs humains et naturels, c’est ce que l’on nomme le terroir ! »

Moka d'Ethiopie - 160 doses

Moka d’Ethiopie – café 160 doses

Doses Moka d'Ethiopie - 100 doses

Moka d’Ethiopie – 100 doses